Die Nutrigenetik ist ein Forschungsfeld, welches die Zusammenhänge zwischen der Ernährung und den Genen erforscht. Verschiedene Ernährungsverhalten können zu Abänderungen der DNA führen und die Aktivität bestimmter Gene verändern. Wissenschaftler aus Finnland untersuchten den Einfluss von Probiotika während der Schwangerschaft auf 623 Gene der Mutter und des Kindes, die mit Übergewicht beziehungsweise Gewichtszunahme zusammenhängen. Die DNA-Analysen bei der Mutter und dem Nachwuchs fanden 6 bis 13 Monate nach der Geburt statt.
Ergebnisse
Die Einnahme von Probiotika während der Schwangerschaft senkte bei der Mutter und dem Kind die Aktivierung der Übergewichtsgene. Bei Frauen der Probiotikagruppe war im Vergleich zu Frauen, die keine Probiotika einnahmen, die DNA-Abänderungen von 37 Übergewichtsgenen eindeutig gesenkt. Bei deren Nachwuchs wurden sogar 68 Gene, die im Kontext mit Übergewicht stehen, positiv beeinflusst.
Zusammenfassung
Die Einnahme von Probiotika während der Schwangerschaft kann über diese Mechanismen das Risiko für Übergewicht beim Nachwuchs senken.
Vähämiko S, Laiho A, Lund R, Isolauri E, Salminen S, Laitinen K.
The impact of probiotic supplementation during pregnancy on DNA methylation of obesity-related genes in mothers and their children.
Eur J Nutr.
1/2018